生命科学コースでは、通常のカリキュラムに加え、学生が卒業してからのこと、大学院進学、もしくは就職についての進路ガイダンス(在学生、保護者向け)、製薬系企業の工場見学やインターンシップを開催し、より将来について考えてもらえるようにコース独自の各種イベントを企画しています。

また、普段の講義ではお聞きすることができない、企業で活躍されている方や秋田大学以外の研究者を招待し、最先端の研究を聴講する特別講演会も年に複数回開催しています。

リンクをクリックするとイベント内容の詳細を見ることができます。

進路ガイダンス(キャリア教育:1年次&3年次)

キャリアコンサルタントによるガイダンスで、自己理解を深めつつ、自分なりのキャリアデザインを意識していきます。

進路ガイダンス(3年次)

製薬系、食品系企業などで実際に働いている(先輩)社会人をお呼びして、企業イメージを持ってもらうための講演会を開催しています。

保護者向け進路ガイダンス (3年次)

3年次学生の研究室配属前に、生命科学科の研究室について保護者により深く知ってもらい、また、学生の将来の進学・就職について生命科学コースの先輩のデータ等を用いながら、説明していきます。

製薬系企業工場見学会(3年次)

生命科学系の企業を訪問し、将来の就職についての考える機会を設けています。

特別講演会(2018年度開催分)

「Bioactive Natural Products Research : Now and Then」

「秋田大学市民講演会~これから科学者を目指す君たちへ~」

「理化学研究所、量子科学技術研究開発機構 研究者による発表」